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罗田天堂寨游记攻略

编辑:Simone 2024-11-05 12:36:26 518 阅读

罗田天堂寨游记攻略

前段时间,我和家人去了一趟罗田天堂寨 ,本来早就想和大家分享罗田天堂寨游记攻略的,可是忙起来就忘了。这几天闲在家里,偶然间翻到了在天堂寨拍的照片。好了,话不多说,一起来欣赏罗田天堂寨游记攻略,当然还有漂亮的PP咯!

天堂寨位于罗田、英山与安徽金寨县间。海拨1729米,为大别山脉最高峰。唐宋时称 云山,元明时称多云山,明清以后称天堂寨 。它地形险要,兵家必争;山形奥折,险绝突兀, 谷险溪深,如笑天狮、笔架山、双石笋、佛手石、九道箍等皆为绝胜险景,历史上或义士据 险,或官兵驻扎,或土匪啸聚。它林荫蔽日,鸟语花香,气温凉爽,北宋王安石赞:“扪萝 挽茑到山趾,迎见吹泻何峥嵘”,明朝卢浚咏:“万仞峰高一涧寒,乱花穿柳点征鞍”,清朝姜廷铭颂:“山岩古寨插云间,吴楚东南第一关”。其侧之薄刀峰也是著名游览地,下临天堂水库, 库光山景、水天一色,是良好的游览、避暑胜地。

5月19日早七点,我们乘坐旅游巴士从黄冈市区出发,途中旅游大巴出了点小故障,耽误了一些时间,到罗田县城已经将近十点了,可是离天堂寨还有68公里,一路望穿双眼,也不见山的影子,沿途经过了三两个乡镇和若干个或大或小的村庄,风格不一的农舍或成排或零星的散落在路边,和着自然景观,自成一方纯粹的田园风光。我无暇欣赏,也没觉得和我日常所见的田园风光有多大差别,我只渴慕投入天堂寨的怀抱。当巴士庞大的身躯开始在盘山公路上跋涉时,我知道天堂寨已经不远了,视线所及全是黛青色的群峰,只在此山中,绵延不知处吧。似乎导游是第一次来这里,究竟还有多远也回答不上来,仅仅告诉关于天堂寨的由来的传说就没有下文了。天堂寨古称衡山,亦称多云山。一日玉皇大帝突发奇想,想在人间也建造一座天堂。便亲自巡视天下美景,阅遍神州大地,最后被多云山周围的神奇景观所吸引,于是托梦于当地居民将多云山改为“天堂”,后又有人建寨于山上,故改“天堂”为“天堂寨”。(回家后,我在网上查阅盗到关于天堂寨的名称起源还有一说:南宋末年,程伦为抗元初建山寨,义士们以主峰顶上不涸之泉“天塘”之谐音“天堂”为寨命名。)将近中午的时候,我们总算到达了天堂寨山门。

站在山脚,仰望群山,峰峦起伏,绵延不绝,或奇或陡,或怪或险。我们是显得那么渺小,面对巍峨的群山,心里有点发怵,我们能到达顶峰吗?有人打听得知前方六七里地有索道上山。因为盘山公路有一段转弯太急,我们的旅游车太大了去不了索道站,我们都在半路的停车场下车了,然后沿着盘山公路向索道站走去。三十多人的队伍,稀稀拉拉的,导游也不知道干嘛的,看样子不能对她们期望过高了。刚上高一的侄女说:“既来之,则安之。”我们一行五人欢呼着跑在前面,比谁走得快。反正钱都交了,到索道站等着导游买票就行了。索道入口处人并不多,每个缆车能坐四人,女儿太小可以免票我们五个人正好坐一个缆车。 侄女和女儿都很兴奋,她们很得意地说起上次在磨山坐的缆车是开放式的,比这种厢式的更爽。我拿出相机拍下了她们开心的笑脸。随后将镜头转向窗外,捕捉这里的山色。真想把这层峦叠嶂、山峰巍峨全部收藏进我的相机。已经入秋多日,满眼是绝美的秋色,层林尽染,红的如火,黄的如金,五彩斑澜,分外眩目,但是因为艺术细胞有限,我所拍摄的不足以尽显此山的魅力吧。这条索道全长1158米,上下站落差469米,是目前鄂东地区最长的旅游观光索道。正好建在一个狭长幽深的壑谷上,两边的风景迥然不同。一边是峭壁高入云端,陡如斧削,最高处至少有四五百米,最宽处至少四五十米,看着崖壁上的水印,我们猜想这里曾经一定是颇为壮观的瀑布,只是现在枯水季节才干涸了。

下了缆车,我们回头看到山脚停车场里大大小小的车辆如同一个个玩具车整齐的摆放着,女儿看得哈哈大笑说:好小哦。据说登上顶峰至少需要两个小时,趁着这会的新奇感,还犹豫什么,赶紧出发吧!真正的登山开始了,我们斗志昂扬的沿着完全由石块砌成的石阶拾级而上,却远非上楼梯那般轻松。因为每级石阶都异常的狭窄而且陡峭,而且两边没有护栏,每爬一步似乎都要耗费全身的力量。也许这石阶看上去是一个不大的工程,其背后的艰巨可想而知的,我们脚下的每一块石头大概都是靠人工挑或者抬上来的吧,因此能窄就尽可能窄?能少用就尽可能少用?所以才这么窄和陡吗?不到一会,我便气喘吁吁了,想坐下歇歇,可担心越歇越想歇,再看看女儿,好像一点也不累,兴致挺高的,就算做做榜样也得继续向前冲了。继续拾级而上,只见峰回路转,崖边峭壁上的古松盘岩而生,随岩而曲,生机勃勃,顽强挺立。远峰近岭时隐时现,若明若暗。一路上,上山的和下山的游客骆绎不绝,花甲之龄的老人占多数,或三五成群或夫妻结伴而行,还有的背着沉重的行囊(一看就是登山爱好者的行头),一个个都精神抖擞的,特别是下山的游客,看他们的神情能感觉到自豪。还有的看我们吃力的样子直为我们加油。

终于可以停下休息一阵了,因为谈笑间我们已经到了天堂寨三绝之一的哲人峰,这是一座完全由岩石组成的山头,细观,一巨崖峭壁高约100米,酷似一硕大头颅,阔额浓眉,高高隆起的鼻梁,丰厚肉质的嘴唇,凝思北望,仿佛在思索着一个巨大的哲学命题。不是听别的游客说起,我们根本就不知道这些,导游一直不见踪影,一路我们只看到一些植物挂了“名片”,上书何科何名,却没有看到任何形式的景点说明或者导游图,不知道这是不是景区管理处的疏忽。稍事休息之后,似乎又养足了精神,我们拿出相机又是一气狂拍之后,向着主峰飞奔而去。

石阶在向上延伸了不远就没有了,前面的应该是还没有完工,但是雏形已现。我们看到一条几米宽的路基蜿蜒直至远方的山巅。这条路印证了鲁迅的一句话:这地上本没有路,走的人多了便成了路。我们沿着先行者踩出的真正意义的山路向前跋涉,虽然不似刚才上山时那么陡峭,但依然有坡度,而且有些滑,随着山势起伏一会上一会下,崎岖不平的也不太好走。我们就沿着这样的山路翻过一座又一座山岭,向遥不可及的主峰进军。在不知名的山岭上,我发现了每隔一段有一个界桩,原来这里是湖北和安徽两省的分界线。又联想到国与国之间的界碑,一桩一碑意义相差甚远哦。远远的看到前面的山顶上撑着两把太阳伞,那里大概就是主峰了,于是加快速度兴冲冲地加速前行,恨不得一下子飞上去。

终于登上了山顶。我们情不自禁地大声呼喊:我来啦~~~。山顶上,堆砌的石头上面铺上木板就是桌子,几条矮板凳,桌子上放着一些零食和矿泉水。主人是一个当地的老者。桌子的不远处,一块断了的石头上刻着几个字——大别山主峰,在老者的介绍下,环顾四周,我们看到了当年刘邓大军留下的两间了望台,还有昔日的营房,如今都只剩下些许断壁残垣。再往前走几十米的小山坡上架着一口锈迹斑驳的大钟,不知道什么来历,据说战争年代它是用来报警的。我们还了解到我们正站在天堂寨的主峰天堂顶,这里海拔1729.13米,素有中原第一峰之美称;这里具有“一峰跨两省三县”的特殊地理位置,安徽金寨县、湖北罗田县、英山县两省三县交界处,以山脊为界线,山北是安徽的金寨,山东南是湖北英山县,西南就是罗田县;这里还是兵家必争之地,古有李成之乱、陆逊追曹、徐寿辉起义、王鼎率蕲黄四十八寨抗清、马朝柱天堂聚义、太平军浴血奋战松子关,今有刘伯承、邓小平、徐向前、陈少敏、张体学转战大别山。如此一方风水宝地,我得好好看看!

放眼四望,我贪婪的俯瞰着大别山的全景:巍巍群山尽收眼底,茫茫天地笼罩其中,气势磅礴,景色甚是壮观。“千里横黛色,数峰出云间”连绵不绝的群山的脊梁懒懒地伸展着,伸向四周伸向天穹。群山拥拜于脚下,一切是那么真实那么真切。我感觉自己站在了离天最近的地方——“举手可迎月,前行若无山。”一时间群山在我脚下的自豪感油然而生。迎面袭来的阵阵山风,凉飕飕的,有一股沁骨的凉意,这便是高处不胜寒吗?眼看着乌云黑压压的下来了,我们担心要下雨了,老者说不会,山顶常年都这样,要不怎叫多云山啊。可惜时间不允许我们久留,我们恋恋不舍地踏上了归途。

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