清汤蛤蜊的做法
青岛胶州湾一带盛产花蛤,个大肉厚,味道鲜美,几乎没有泥沙。花蛤的做法也很多,但青岛人即不爱酱爆,也不爱辣炒,独独喜欢清水一汆、喝汤嘬肉。
几年前初次去青岛,朋友款待海鲜,满桌的鱼虾,唯独推过来一碗清寡寡的汤,里面躺着几颗张嘴的蛤蜊,热情洋溢——
“来来来,尝尝咱们青岛的蛤蜊(gá la)汤!”
盛情之下,举勺一尝——哇,果然鲜美!
后来去的多了,有了住房,每每小住期间,也会起早逛逛团岛的海鲜早市。早市喧杂,各种各样新鲜上水的海鲜中最受欢迎的还是一堆堆物美价廉的蛤蜊。小贩们很热情——
“不用吐水,没有沙子,直接下锅煮就行了!”
“实在不放心,给你点儿海水,回去再泡泡。”
我总是“实在”不放心,总是“再泡泡”,结果蛤蜊们伸着'脖子"吐得水槽周围台面、地面上到处是水珠,还真是没什么泥沙。
最常做的还是跟青岛人学来的这道最简单、最鲜美的清汤蛤蜊,也如青岛人一般难舍那一口鲜汤了。
花蛤吐尽泥沙,洗净备用;
新鲜海带洗净,香菜去叶取梗切碎备用;
锅中加入适量清水和海带,小火慢煮;
煮至将沸未沸时,取出海带不用;
待水沸腾后,开大火,下入蛤蜊;
翻拌几下,使蛤蜊受热均匀;
待水再次煮沸,蛤蜊开始张口;
锅中蛤蜊基本全部开口后,立即关火,撒上香草碎,起锅即可。
1、海带只为提鲜,不喜欢可以不用;
2、不需要其它任何调味料,蛤蜊自带咸味,只是水不要放太多,刚没过蛤蜊即可;
3、不需要什么厨艺,只一点——蛤蜊够新鲜,把握火候,大火煮至开口即可。
顺便发点儿牢骚:如今物流发达,即使是内陆地区也能买到个个鲜活、伸着“脖子”吐水的蛤蜊,可我却从没做出过海边的味道。我不明白,为什么商家保得了“活”,却保不了“鲜”。内陆的“鲜活”的海产品味道还不如“冰鲜”海产品。谁能告诉我,究竟是为什么!
4、最后,去青岛吃蛤蜊,不要读作普通话的“gě li”,要读“gá la”(嘎啦)。
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